当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

涵水镇:厉行节约反对浪费成为新时尚

发布时间:2020-10-22 09:22来源:办公室作者:涵水镇字体【  

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”提醒提示标语在涵水镇机关食堂醒目而警醒。

近日,涵水镇为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,积极行动。

强宣传,指示精神入脑入心

“厉行节约,反对浪费,我承诺……”9月28日全镇党员干部大会上,与会人员庄严承诺。

为加快将习近平总书记制止餐饮浪费的指示精神深入人心,全镇召开了镇村干部大会,传达学习上级会议精神,解读相关纪律规定,制定相关落实措施。

“厉行节约、反对浪费群众也不能少……”涵水镇党委发出号召。涵水镇各单位、村居纷纷召开职工会、群众会宣讲习近平总书记指示精神和倡导大家“厉行节约,反对浪费”。食堂、餐馆标示标牌也俏然贴上。

“这些年,经济发展手头宽,吃喝大家很随便,铺张浪费人心寒。习主席把严令下,厉行节约不浪费……”涵水镇花桥社区村民自编快板准备搬上舞台。

严管理,机关单位争做典范

“今天我未报道,你们先吃,有剩余的我再吃……”

菜谱备菜、吃餐报到、自取分餐……一系制度措施在涵水政府机关食堂悄然落地。吃多少取多少,不浪费一粒粮,“光盘”光荣,成为机关干部新时尚。

涵水镇干部大会后,政府机关食堂率先行动,主动示范。召开办公会,专题研究政府机关食堂运、管、服等机制,作出具体安排,制定相关制度,鼓励“光盘行动”,严禁铺张浪费。在镇机关伙食的带领下,各村居、单位的食堂也陆续开展食堂整治行动,结合实际,制定出了切实可行的管理办法。

“人人节约,积少成多,这是我们的美德,不能丢……”老干部袁怀学深有感触地说道“这个美德务必重拾。”

常督查,筑牢美德新风尚

“提示提醒不够明显……”9月30日镇纪委以“厉行节约、反对浪费”为主题开展全镇巡检。

据悉,对机关食堂检查后,镇纪委将组织食药办、工商质检等单位对全镇餐饮进行大检查,鼓励全镇餐饮行业加入行动中来。同时还将督促村居将“厉行节约、反对浪费”写入村规民约,引导村民红白喜事俭办,树立新时代新风尚,把节俭引入千家万户。

“我们在制止餐饮浪费的基础上将举一反三,把办公浪费、水电浪费作为下一步整治重点,逐步规范,让节俭成为党员干部新时尚。”涵水镇党委书记王文银表示,目前,全镇单位食堂已完善相关制度,“光盘”行动全面展开。

扫一扫在手机打开当前页