当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

笔山镇:人民公仆挺身在前,上房擒蜂各显神通

发布时间:2020-10-16 14:31来源:办公室作者:办公室字体【  

接上级通报,平昌境内已发生马蜂蜇咬致多人伤亡的突发事件,笔山镇党委政府高度重视,着力组织精兵强将在全镇范围内开展马蜂窝排查和清除专项行动。

1.全域排查,辨证施策。一是以村(居)为单位建立台账,对已发现的马蜂窝逐一登记;二是坚持蜂窝数量动态管理,做到底数清、情况明;三是辨证施治、攻坚克难,将群众房前屋后、田间地头有较大及以上风险的隐患点作为此次行动的首战。

2.肩扛责任,重拳出击。镇应急办工作人员秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,于危难处冲锋在前,于微末处谨慎细致,在多次摘除过程中未发生一起马蜂伤人事故。

3.强强联合,扩大战果。近日,为加快马蜂窝摘除进度,最大限度利用好强降温这一有利气候因素,镇应急办连同笔山镇蓝天救援队,依靠专业工具,对剩余危险性较大的马蜂窝进行集中攻坚,累计摘除马蜂窝30余个,并对其进行无害化处理。

4.宣传引导,防患未然。为贯彻落实平昌县马蜂窝治理工作专题会议精神,笔山镇在镇村干部工作会议上将马蜂窝治理纳入工作重点,镇长陈其勇指出“群众无小事,镇村干部要高度重视马蜂窝治理工作,在其位、尽其责,时刻将群众生命财产安全放在首位,一是加大排查力度,了解马蜂窝分布情况,及时上报镇应急办,趁秋冬季节温度低、马蜂停止繁衍之际,妥善清理;二是以实际案例警示群众,注意自身安全,不得擅自处理”。

扫一扫在手机打开当前页