当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

兰草镇:扎实做好森林防灭火工作

发布时间:2020-10-16 14:26来源:办公室作者:陈荣字体【  


一抓组织领导。党委政府成立专门的工作领导小组,每月组织召开2次专题会议,一是强调相关注意事项,二是分阶段对生态护林员进行考核培训,三是对下一阶段的工作做充分安排,四是对涉及更新的事项进行阐述。

二抓宣传引导。制定并印发《兰草镇森林防灭火专项整治工作实施方案》,并成立专门的专项整治组,包括思想认识、党政责任落实等方面。9月以来,充分利用警示牌、标语、发放宣传册、村村响广播等宣传形式,深入社区、场镇、学校等地,广泛宣传森林防灭火知识,做到家喻户晓。

三抓隐患排查。双节前,由分管领导和林业站牵头组织镇村(社区)干部、护林员等45余人,分成9组,在全镇范围内开展森林火灾安全隐患拉网式排查。排查出可燃物清理不彻底、灭火装备数量不足等隐患5处,现已完成整改。

四抓值班备勤。常态化开展24小时值班和领导带班制度,确保辖区所有山头地块都有护林员巡逻及监管野外烧荒、烧稻草、野炊、吸烟等用火行为。镇纪委不定期进行电话或者实地查岗,抽查值班情况和护林员在岗情况,及时通报,严肃执纪问责,提升责任意识,确保全镇森林资源和人民群众的财产安全。

扫一扫在手机打开当前页