当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

青云镇:四步走整治交通“痼疾”,齐上阵开出疏通“良方”

发布时间:2020-10-16 14:26来源:办公室字体【  

为进一步增强广大群众的道路安全意识,确保群众出行安全,预防交通事故的发生,青云镇自9月中下旬起,按照“四步走”的原则,开展了为期一个月的道路交通安全专项整治行动。

一是多样形式宣传,营造浓厚整治氛围。因地制宜采取不同宣传方式,利用LED显示屏、村村响、拉横幅、宣传栏等形式进行广泛宣传,全镇共悬挂横幅15条,张贴宣传海报20余张,发放宣传资料300余份,出动宣传车20余次,从思想上提高司乘人员交通安全意识和全镇群众自我防范意识。

二是组织领导强化,促进专项责任落实。成立由分管领导为组长,镇级有关责任单位、部门,各村(居)干部为成员的道路安全隐患排查整治工作专班,在全镇范围内开展道路安全专项整治行动。重点对三超一疲劳、非法营运、酒后驾驶、无证驾驶、驾乘摩托车和电动车未按规定佩戴安全头盔、驾驶摩托车和电动车违规载人等交通违法行为进行整治,着力规范道路通行秩序,确保辖区道路交通安全。此次整治行动,共查纠各类交通违法行为10余起,宣传教育50余人。

三是隐患治理有力,确保限时整改到位。组织镇村干部、地灾监测员、公益性岗位等加大道路安全隐患排查力度,并发动群众积极参与排查报送。针对滑坡、坍塌、危石散落等危险路段,及时设置、更新警示标志,提醒过往司机和行人注意安全,必要时安排专人值守。对排查出的隐患点认真做好台账记录,逐一制定整改方案,明确整改时限和责任人,按照要求严格整改到位,确保全镇道路不留安全盲点。截至目前,共排查治理交通安全隐患点4处。

四是市场管理有序,疏导道路交通通畅。赶集日安排社区及镇干部职工、辅警在市场入口、交叉路口、学校等人流量集中区域执勤,设置警示标志,加强市场巡查,规范市场乱停乱放、临时摆摊设点等行为,引导群众将车辆有序停放在指定区域,确保交通顺畅、群众出行安全。

此次开展的交通安全专项整治行动形成了“划片包干、各司其职”的长效机制,营造了交通安全人人参与的良好氛围,切实保障了人民群众的生命财产安全,有力地震慑了交通违法行为,取得了良好的整治效果。

扫一扫在手机打开当前页