当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

张公卫生院专题学习民法典家庭婚姻编

发布时间:2020-09-14 09:03来源:办公室作者:卫生健康局 何晓霞字体【  

9月7日,张公卫生院组织全院职工学习《民法典》婚姻家庭编。

会议学习了家庭婚姻编的一般规定、结婚、家庭关系、离婚、收养等共79条法律原文。

会议强调,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编撰立法的先河。对婚姻家庭关系应当遵循的伦理道德要求、亲属、近亲属和家庭成员范围的界定、禁止结婚的条件、婚姻无效的情形、离婚财产照顾无过错方、离婚补偿制度、无过错方损害赔偿请求权、夫妻共同财产、夫妻共同债务认定及处理等热点问题进行了法律规范。重申了婚姻自由、一夫一妻、男女平等等婚姻家庭领域的基本原则和规则,增加了家庭应当树立优良家风、弘扬家庭美德、重视家庭文明建设等原则性规定,充分体现了立法机关将尊重人权、自由、平等、保障未成年人权益作为婚姻家庭编的基本原则。

会议要求,家庭是工作的坚强堡垒,和谐的夫妻、亲子关系是家庭的基石。全院职工要学习好、宣传好、贯彻好《民法典》,并积极引导家庭成员及周边的人学法、守法、用法,用法律武器维护自身合法权益,建设幸福和睦家庭,促进社会和谐稳定,树立优良家风、弘扬家庭美德、倡导公序良俗。

)SD(C~{$VC(8]RXET7BG@U4

扫一扫在手机打开当前页