当前位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

白衣镇:“三个四”扎实推进森林防灭火专项整治

发布时间:2020-07-31 17:23来源:办公室作者:周旭洪字体【  

白衣镇认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理及各级领导关于森林防灭火工作的重要指示精神,牢固树立“生命至上,安全第一”理念,始终坚持把人民群众的生命财产安全放在第一位,把森林防火安全作为一项重大的民生工程,认真落实专项整治安排部署,与中心工作同安排、同部署、同考核、同验收,坚持全域覆盖,全面动员,全力推进,牢牢守住森林安全工作底线,专项整治有序开展,全年无森林火灾发生。

第一,推行四级责任体系,把人的关键因素充分调动。

始终坚持“党政同责、一岗双责”,成立森林防灭火整治工作领导小组,书记、镇长双组长负责制,落实“四级”责任体系。一是战区指挥长责任,全镇21个村(居),划分为7个战区包干负责;二是林业系统责任,落实林业站、巡山护林员作为行业主管部门的监管责任;三是各支部责任,实行辖区负责制;四是群众责任,坚持群防群控,成立院户长制度,发动群众自治。

第二,突出四个关键环节,把专项整治工作做实。

一是全覆盖的宣传教育。坚持宣传进社区、进农户、进校园、进景区、进林区,利用会议、展板、横幅、警示标牌、宣传单、微信平台等深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理及各级领导关于森林防灭火重要指示精神和安全知识。多次召开专题会议部署,规范制作宣传标语42幅,宣传展板12个、警示标牌300多个,发放宣传手册2000余份,充分利用全镇“村村通”应急调频广播,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

二是拉网式的隐患排查。在重大风险方面,党委政府认真贯彻上级各项会议精神和相关制度要求,对我镇森林防灭火拉网式排查,形成我镇“四个清单”具体内容,并一一建立重大风险和突出问题清单。在具体隐患方面,我镇坚持镇级督导、村居自查、群众监督等方式全面排查我镇森林防灭火安全隐患,尤其是火源管控上与环保、农业、安办等部门形成合力,组建专班对21个村(居)进行全面督查,针对农时秸秆焚烧、年节祭祀活动、燃放鞭炮、野外用火等容易引起森林火险的重点时节、风险人员、关键点位的隐患进行重点排查,统一建立隐患台账。

三是无遗漏的清零整改。对于重大风险和突出问题,细分整改任务,责任到部门、单位,确定具体整改时限,完善相关制度,限期完成整改;针对具体隐患采取立查立改、限时整改、发放整改通知书,责任到人,确保所有隐患露头就打、销号清零,防患于未然。

四是实战式的培训预演。常态培训能最有效的储备安全知识、提升应急技能,实战演练是打赢突发火情的坚强保障。对专业消防队伍、民兵应急分队、群众业余扑火队、蓝天救援队坚持常态演练,确保招之能来,来之能战,战之能胜。

第三,建立“四项制度”,保障森林防灭火工作的长效常态。

一是稳定的财政投入保障制度。坚持镇村一个标准,落实足额预算,配备必备的防灭火物资,并定期检查、更换、添补,加强防灭火隔离带、消防池等基础设施建设。

二是常态的警示教育学习提升制度。利用党委会、中心组学习会、专题会、周前例会等常态加强学习,增强干部责任担当和履职能力;利用警示案例、法律法规、防护技能等宣传增强群众防火意识和防灭火本领;利用“校园手拉手”行动,以教育一个孩子,带动一个家庭,引导全镇森林防灭火的良好氛围。

三是定期巡检和队伍点验制度。坚持定期巡检,党委书记、镇长坚持每月带队巡检至少1次,分管领导每月带队巡查至少3次,林业部门坚持常态化巡山排查隐患,发现一起,整治一起。落实专人定期对民兵应急队伍进行点验,确保人员不散,技能不丢。

四是从严的问责追究处理制度。将森林防灭火工作纳入综合目标考核内容,坚持实行每月专班督导,定期通报,对督查发现问题进行现场交办、限期整改,对问题整改不到位由镇纪委督查问责,追究到底。

 

扫一扫在手机打开当前页