当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】响滩镇:特色养殖开启致富路

发布时间:2020-10-20 09:49来源:县市场监督管理局作者:孙燕字体【  

     一排排兔笼整起排列、一群群土鸡林间追逐、一头头肉牛草坡漫步……脱贫攻坚,产业发展是关键。平昌县响滩镇发展特色养殖业,涌现出一批特色养殖业主,带动开启了村民脱贫致富路。

     胥上海:立体经营发展肉兔养殖 

     1011日,笔者走进楠木村海裕养殖场,业主胥上海正在忙着清理兔舍的卫生,900多平米的白色兔舍掩映在绿树中,格外醒目。

 胥上海原在外漂泊打工,2015年底在村上动员下回村创业,成立平昌县海裕养殖场,发展肉兔养殖业“当初选择是看中它的几大优势。”胥上海介绍说,一是看中兔的生长周期比较短回本快,差不多40天左右就能出栏;二是市场价格相对稳定;三是它的养殖技术不难,只要注重平常的卫生、防疫和管理方面就没有大的问题。”

“在镇党委政府及村‘两委’的帮助下,老板克服创业困难,发展得很不错!”同行的镇干部林鑫说。


据了解,胥上海海裕养殖场经过四年多的发展,投资65万元扩建场地,现已经建成存栏肉兔11000只,年出栏肉兔45000规模的肉兔养殖场,年产值达200多万。产品除了本地销售外,更多地销往重庆、成都资阳。

除了养殖兔子外我们还栽种了果树35胥上海介绍,养殖场循环发展、立体经营,很好地解决了养殖业的污染问题,同时还有利于吸纳本地贫困户务工增收。目前,养殖场带动4建档立卡贫困就业增收

     周华:鸡同养多元经营

“咕咕……”未进场,先闻声。

女能人周华领办的响滩镇华晨农业专业合作社以肉鸽养殖为主,鸽子养殖基地里,一排排鸽笼整齐排列,数千只白色、灰色、棕色的鸽子争先恐后地啄着食槽里的鸽粮,不时发出“咕咕”的叫声

“俺家鸽饲料由多种杂粮混合、经高温消毒配制而成,营养均衡,喂养的鸽子长得快,不生病、品质高,很受市场欢迎。周华介绍鸽肉高蛋白、低脂肪,富含丰富的矿物质及维生素,既是美味佳肴,又是滋补佳品,营养价值极高,民间素有“一鸽胜九鸡”的说法“我们的鸽子不愁销路。”据了解,周华的鸽场年可收入40多万,安排3名贫困人员务工,每年开支工资5万多元


我们不仅养了鸽子还养了土鸡和旧院黑鸡周华满脸掩饰不住自豪。笔者在鸽舍房前屋后的山坡上,看到一只只身披黑色或金黄色羽毛的鸡苗正在林竹下自由觅食,很是热闹。鸡场地占地500平方米,加上10多亩天然“跑场”,养殖了近1500只土鸡和1000只黑鸡。“跑场”沿山势分布,活动空间充足,加上葱郁林竹,养殖场比较凉快,养殖在这里的鸡个个活泼好动,竞相飞奔,看起来场景就十分壮观。

“养鸡也要看市场需求,现在人都喜欢土鸡,我们就多养了土鸡。周华介绍说,合作社养殖的旧院黑鸡为五黑一绿,毛皮肉内脏黑,蛋壳绿。含有大量卵磷脂、维生素、微量元素,是独一无二的保健食品。

李洪亮:天然养殖肉牛品质高

“哞……哞……哞……”走进桐子沟肉牛养殖场,此起彼伏的牛叫声似乎正在演奏着一场人与自然和谐的“交响曲”。

“你们看,这里有几头,那里也有呢,我们这里就是桐子沟天然的养殖场。”村民李洪亮乐呵呵地说道。笔者看到,满目青草坪里黄牛成群。

“为了保证黄牛肉的营养和口感,我的牛不喂饲料,春天和夏天全部在山上散养。”李洪亮指着正在低头吃草的牛群说,“每年的10月份赶下山,冬天牛吃的是玉米秸秆,这些草料不仅低廉实惠,而且天然健康,用这些草料养出来的黄牛是最好的!”说起自家的牛,李洪亮情不自禁,喜上眉梢。

“自精准扶贫工作开展以来,县上镇上下派的帮扶干部扶贫和扶志有机结合,一手抓产业发展,一手抓村民教育,持续开展新风尚教育,教大家以脱贫为光荣,充分激发群众以我要脱贫为决心,完全改变了村民的等靠要思想。”林鑫介绍,在驻村帮扶队帮助下,响滩镇一批业主们发展起特色养殖业,并带动周边村民一起走上致富奔康路。

 

扫一扫在手机打开当前页