当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】蒲开文强调:党建引领 居民自治 加快提升社区基层治理水平

发布时间:2020-10-12 08:46来源:平昌县融媒体中心作者:张立祥字体【  

   10月10日,县委书记蒲开文带队到金宝新区管委会调研督导社区基层治理工作。他强调,要始终坚持“以人民为中心”的发展理念,发挥好基层党建引领作用,引导群众参与基层治理,推动社区居民自治、法治、德治良性互动,加快提升社区基层治理水平,不断提高群众的幸福感、安全感。



蒲开文一行先后来到金宝新区管委会狮城佳苑、兆润江山城等居民社区,通过实地走访问询、察看资料、听取汇报等方式,详细了解社区管理队伍建设、基层组织建设、居民自治、社区治理等工作,充分肯定了以党建引领基层治理,老年人协会、志愿者协会参与治理的创新管理模式及所取得的成效。

蒲开文指出,社区是社会治理的基本单元,社区治理得好不好直接关系到居民群众的切身利益和城乡基层和谐稳定。全县上下务必坚持“以人民为中心”的发展理念,探索创新基层治理体系,加强基层党建引领群众参与基层治理,推动社区居民自治、法治、德治良性互动,打通社区治理现代化的“最后一公里”,不断提升居民群众的幸福感、安全感。

蒲开文强调,要选优配齐社区班子,加强基层党组织建设,更好地发挥好基层党组织在价值取向、组织动员、统筹协调等方面的重要作用。要根据社区实际,进一步完善网格化管理制度,推动网格管理精细化、全覆盖。要创新机制措施,增强居民群众主人翁的责任感、自豪感,激发居民群众参与社区治理的动力和活力,成立好业主委员会、老人者协会、志愿者协会等群众组织,并让群众组织积极参与到社区治理中来,促进居民自治、依法治理、道德教化良性互动。要加强提升社区服务功能,进一步完善社区社保、文化、环卫、公益等服务体系,引导教育、医疗、养老等服务机构带资源进社区,更好地满足居民群众差异化、多样化、个性化服务要求。

县领导吕国梁、杜轻舟、王家术参加调研。

 

扫一扫在手机打开当前页