当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

我县召开2020年低保年审工作会

发布时间:2020-09-21 08:23来源:办公室作者:王露字体【  

为进一步提升民政干部业务能力,提高社会救助精准度,高质量做好城乡低保救助管理工作,近日,我县组织民政局社会救助股全体干部职工、各镇(街道、办事处、局)分管领导、事务办主任、民政业务人员召开了低保年审工作会。

会议指出,城乡居民最低生活保障是解决困难群众基本生活的兜底工作,是人民群众的“救命稻草”,是社会主义制度优越性在基层人民群众中的体现之一,是增强困难群众获得感、幸福感和安全感的有效方式。广大民政干部做的是“菩萨事业”,必须胸怀慈善之心、为民之心,让党的阳光惠民政策温暖困难群众的心,让亟需救助的困难群众及时得到精准救助、温情救助。

会议要求,民政干部要深化思想认识,切实将城乡低保年审工作纳入政府重点工作任务。要吃透政策,落实工作任务,动态管理,全面排查、主动发现困难群众,全面复核在册对象,做到“应保尽保”。要严格执行城乡低保年审工作的程序和时间安排,做到“四个严格”,把应保尽保、应救尽救放在首位,既要力求一个不错,更要确保一个不漏,最大限度发挥低保制度保基本、惠民生、促脱贫的重要作用。

会议强调,城乡低保工作是社会救助工作的重点,是关系社会稳定的一项民生工程。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持民政为民、民政爱民服务理念,不断增强为民服务能力,提升救助业务水平,夯实救助工作基础。要切实履职尽责,强化责任担当,落实责任追究,实行备案制度,充分发挥低保在脱贫攻坚中兜底保障作用,最大限度地解决困难群众的忧心事、烦心事、揪心事,切实为人民群众解难事、办实事、办好事。

会议学习了国家民政部和省、市社会救助相关文件,对2020年低保年审工作进行了培训、安排和部署。

扫一扫在手机打开当前页