当前位置:首页 > 要闻动态 > 平昌要闻

【图文】蒲开文主持召开县委理论学习中心组防范化解重大风险专题学习会

发布时间:2020-09-24 08:48来源:平昌县融媒体中心作者:杨超字体【  

9月18日下午,县委书记蒲开文主持召开县委理论学习中心组防范化解重大风险专题学习会。县委副书记何金虎出席会议;县人大常委会主任谢友先,县政协主席何效德列席会议。

蒲开文在讲话中指出,党中央将防范化解重大风险与精准脱贫、污染防治并列为“三大攻坚战”,且放在“三大攻坚战”的首位,进一步说明了防范化解重大风险事关经济持续健康发展,事关社会大局和谐稳定,是一场只能赢不能输的战斗。全县各级党组织及广大党员干部务必要提高政治站位,树牢底线思维,强化风险意识,保持战略定力,坚定落实党中央和省、市、县委决策部署,始终保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,以铁的肩膀扛住风险、顶住风险,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战,为加快融入成渝地区双城经济圈、奋力建设丘区经济强县奠定坚实的基础。


    蒲开文指出,要正视问题。近年来,我们始终把抓发展摆在首要位置、作为中心任务,扭住发展明思路、作决策、抓落实,围绕发展看担当、看实干、看作风,干成了一件又一件大事,闯过了一个又一个难关,实现了一个又一个突破。总结这几年,发展是平昌的主题,发展才是平昌的主流,历史和现实更加证明,平昌的一切变化和成绩根本靠发展,县委、县政府抓发展的思路是清晰的,决策是正确的,措施是有力的,成效也是明显的。但同时,也要正视问题。从全国看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,周期性问题和结构性问题相互交错,环境变化和体制变革相互影响,国内矛盾和外部冲击相互作用;从全省以及其它省市县看,在深化改革的攻坚期和转型升级的阵痛期,都会出现这样那样的风险,这是经济社会发展的必然现象,符合经济社会发展的阶段特征。当前,关键是在于我们要辩证认识风险、客观分析风险、有效把握风险,就能在激烈的区域竞争中异军突起,就能在厚积薄发中跨越赶超,就能把发展红利惠及更多人民群众,推动平昌发展再上新台阶。


    蒲开文强调,要守土有责。防范化解重大风险检验各级党员干部的初心使命,体现各级党员干部的能力担当。要提升掌控复杂局面的驾驭能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,善于透过复杂现象把握本质,在大势大局中保持战略定力,在变化变局中保持头脑清晰,对经济发展、项目投资、安全生产、信访稳定、网络舆情等领域,要科学预见事态的发展走势和隐藏其中的风险挑战,切实做到心中有数、手上有招、应对有力、掌控有力。特别是面对社会上消减发展成效、影响发展形象的一些不当言论,要旗帜鲜明反对和抵制,敢于站出来亮剑发声,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要提升疑难险重问题的解决能力,越是艰难越要向前,越有风险越要面对,在矛盾冲突面前要敢于迎难而上,对脱贫攻坚、城乡建设、产业发展以及历史遗留问题等方面的瓶颈问题和风险挑战,要善于抓住要害、找准原因,做到综合考虑、权衡利弊、精准施策、有效处理。要提升突发事件的应变能力,对突发事件或群体性事件,要做到冷静沉着、临危不乱、思考周全,第一时间赶到事发现场、第一时间拿出处置措施,决不让小风险演化为大风险,决不让个别风险演化为综合风险。

县委常委吕国梁、杜轻舟、潘娅红、马军、吴智明、王波出席会议。

扫一扫在手机打开当前页