当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

县民政局召开《中华人民共和国民法典》专题学习会

发布时间:2020-09-21 10:06来源:办公室作者:符春雷字体【  

近日,县民政局组织局机关、各直属事业单位全体干部职工,专题召开了《中华人民共和国民法典》学习会。

会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典充分体现了人民的愿望和党执政为民的根本宗旨,充分彰显了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信。民法典大量内容与民政工作相关,完善了民政领域法律制度,回应了人民群众对民政工作的法治需求,为做好新时代民政工作提供了有力法治保障。广大民政干部要提高站位,充分认识民法典的重大意义,将学习宣传贯彻民法典与推动民政工作有机结合,用民法典指导工作,让工作有法有依。

会议强调,要将民法典作为“十四五”时期局普法工作的重点来抓。要突出关键关键少数,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学习宣传贯彻民法典纳入党组会议部署,作为党组理论学习中心组学习的重要内容,作为干部教育培训的重要内容。要加强对民法典涉及民政业务重大修订内容的梳理和学习,充分掌握条文新旧变化,准确把握和正确理解民法典的核心要义和涉及民政工作的主要制度设计,并组织开展相关专题培训。要创新学习培训形式,采用集体学习与个人自学相结合,原文研读与讨论交流相结合,线下学习与线上学习相结合,条文解析与案例剖析相结合等多种形式,扩大培训覆盖面和深度。要突出政治性、实用性和针对性,注重理论与实务相结合,切实提高培训质量和效果。要充分运用各类媒介,加大宣传力度,对民政干部学习贯彻民法典的情况及时进行报道,充分展现民政系统贯彻实施民法典的生动场景、鲜活画面。要让民法典的规定与精神内化于心、外化于行,融入日常生活,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,全面提升民政干部职工学习运用民法典的能力,提升依法行政水平。

会议要求,要认真对照民法典,抓紧对地方立法、规范性文件进行清理,确保法制协调统一。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,推进法治政府建设,不得违背法律法规作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定。要严格公正文明执法,落实行政执法三项制度,强化行政执法人员管理,规范社会组织登记管理、婚姻登记、收养登记等行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认等行为。要充分发挥法律顾问、公职律师等积极作用,推动社会力量和基层组织参与相关民事纠纷调处,帮助民政服务对象实现和维护自身合法权益。

会议强调,做好民法典学习宣传贯彻工作,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进民法典宣传“落下去”、“活起来”的重要举措,要切实加强组织领导,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导学习宣传贯彻工作,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保正确政治方向。要着眼于提高民政系统依法行政水平,结合实际,制定学习宣传贯彻民法典的工作计划或方案,提出具体要求,集中时间,集中精力,精心组织,周密安排,狠抓落实。党组领导班子成员要当好表率,带头宣传、推进、保障民法典实施,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,推动平昌民政事业再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页