当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

县供销社步步为营开辟农业社会化服务新阵地

发布时间:2020-09-21 08:57来源:办公室作者:平昌县供销社字体【  

近年来,平昌县供销社以为农服务为宗旨、综合平台建设为重点、线上线下融合为导向,稳扎稳打、步步为营,开辟了供销合作社农业社会化服务新阵地。

固本培元,加快基层服务网点恢复

该社通过实施基层组织建设项目,改造提升西兴镇东兴街38号、土垭镇在街及大岭村网点建设,提升了西兴片区网点社会化服务能力,并以此为契机,加快恢复强化其他服务网点。目前,该社已拥有县级农产品流通企业5个,乡镇级农产品流通交易站点46个,并以这些站点为框架,辐射带动周边农产品贸易,激活农村市场,打通为农服务“最后一公里”,逐步构建城乡产品循环体系,加速城乡产品流通一体化建设进程。

投石问路,加速县域托管服务“破冰”

该社通过争取土地托管项目,采取“企业+合作社+农户”模式,安排基层供销社托管农村闲置地、撂荒地8000亩进行代耕代种,在盘活农村闲置土地资源的同时,为下一步实施现代化农业产业园区建设创造战略空间,进一步延伸供销社农业社会化服务半径。

开辟新局,加大产业园区服务力度

为开辟农业社会化服务新阵地,该社立足平昌资源禀赋,以打造秦巴地区“规模最大、种类最全、品质最优”的茶叶产业园为目标,积极争取项目资金,采取“政府搭台子、企业唱主角、乡镇齐发力、农户多参与”的方式,联合“蜀茶公司”、“秦巴茗兰公司”着力实施“大宗茶”产业园项目。目前,通过第一阶段的投资,在邱家镇建成了占地面积2000亩,干茶年产量1万斤的优质茶叶产业园,带动了周边种植茶叶2万亩,并在名山“世界茶都”建立批零窗口,与“蜀茶公司”、“秦巴茗兰公司”形成了固定批发渠道,每年经营额可实现1200万元以上。为现代农业社会化服务融合现代产业园区建设提供了第一手资料。

扫一扫在手机打开当前页