当前位置:首页 > 要闻动态 > 乡镇动态

土垭镇:紧抓“两个关键”,切实加强粮食生产、生猪恢复生产工作

发布时间:2020-05-27 08:40单位:平昌县融媒体中心作者:土垭镇唐兴国字体【  

进一步提高政治站位,清醒认识当前面临的风险和挑战,受疫情影响,部分农村群众外出务工难,特色产业带动农户增收效益不够明显,生猪养殖仔猪来源少、价格贵,群众不愿购买等主动因素客观存在,抓实粮食生产、生猪恢复生产就成为了贫困户巩固脱贫、农户增收的主要途径。

一、紧盯关键时节,以尽心竭力的责任感抓实抓细粮食生产

土垭镇积极备战春耕生产,大力发展以玉米、水稻为主的传统农业。一是抓早计划部署。土垭镇于2月10日召开办公会研究成立以党委书记、镇长任组长,相关职能部门共同参与的工作领导小组,深入各村进行实地调研,将春玉米、水稻生产任务分解到村到户。多方调集玉米良种6.8吨,水稻良种6.5吨,各类化肥700余吨、农药60吨、薄膜30吨,确保物资供应到位。二是抓实宣传发动。积极动员全体镇村干部,充分利用疫情排查、村村响、宣传单、展板横幅、组织群众召开“坝坝会”“田坎会”等,引导农户早育苗,早栽植,讲清早玉米早水稻是商品,晚玉米晚水稻是产品的道理,在全镇迅速掀起春玉米、水稻生产热潮,大力发展田坎玉米和套作玉米,应栽尽栽、种满栽尽,大力引导群众紧抓现阶段雨水充足,积极备耕管水。三是抓细技能培训。充分发挥农业综合服务中心职责,包村指导,大力推广良种良法,同步推广田间管理技术,确保种子发芽率。坚持群防群控草地贪夜蛾、稻飞虱等玉米、水稻病虫害,大力宣传防治技术,引导农户全民参与,做到早发现、早防治,确保玉米、水稻大丰收。四是抓严责任落实。实行联村负责制,责任到村到人,联村领导抓全面、联村干部抓宣传、村“两委”干部抓落实。坚持奖惩结合,制定专项考核办法,设置一等奖(奖金10000元)1名、二等奖(奖金5000元)2名、三等奖(奖金3000元)3名,考核后三位的村支部书记在全体镇村干部会议上作检讨,充分调动镇村干部积极性、自觉性。同时,镇纪委强化监督,对不作为、慢作为、乱作为的干部绝不留情,坚决问责,确保全镇春玉米生产顺利推进。目前,全镇共栽植玉米7000余亩,水稻育苗450亩,长势良好。

二、弄清关键背景,以时不我待的紧迫感有序恢复生猪生产

充分认识生猪养殖是全镇农户经济收入的重要保证,是县委、县政府“三个一”增收工程的重要内容,是巩固脱贫攻坚成效的重要抓手。充分认识当前群众想养殖生猪却无仔猪来源,或有自主来源但价格贵,群众不愿购买等严峻形势,土垭镇始终坚持多方引导、安全有序,优先保障贫困户有猪养,确保全镇加快恢复生猪养殖,促农增收。一是积极消毒备圈。执行“镇干部包场、村干部包户”的监管制度,做好畜禽补栏大消毒、大清洗工作。严格屠宰场(点)、活畜交易市场的消毒工作,同时对养殖场(户)的畜禽圈舍,逐村逐户实施消毒,做好消毒台账。对易迁户特别是集中安置户,由驻村工作队负责开展大摸排行动,对易迁户生猪养殖能力、养殖意愿、养殖规模等进行全覆盖摸排,因户施策,因户规划,采取统规统建、统规自建相结合,集中新建一批聚居点附属养殖设施,做到应养尽养。二是积极寻求猪源。在确保安全、贫困户优先的前提下,尽量截止本辖区仔猪外流,全力消化在本辖区,同时及时对接县畜牧局和县域内其他仔猪养殖基地,多措并举,大力引进猪源。截止目前,全镇存栏生猪1700余头,其中贫困户存栏844头。三是积极开展防疫。扎实开展动物春季集中免疫注射工作,坚持“六统一”(即统一集中免疫时间、统一强制免疫病种、统一免疫程序、统一免疫操作规程、统一免疫标识佩戴、统一免疫效果评价),做到“五不漏”(即乡镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏生猪、生猪不漏针),确保应免尽免、不留空档,全面筑牢免疫屏障。 (报送单位:平昌县土垭镇人民政府 唐兴国 18382745858)

扫一扫在手机打开当前页